Дачники попали под «лесную амнистию»

Государственная дума приняла законопроект, позволяющий россиянам легализовать дачные участки, расположенные на землях лесного фонда.

Дачники попали под «лесную амнистию»
IZBURG

Как сообщает «Российская газета», законопроект о «лесной амнистии» устанавливает приоритет сведений Единого государственного реестра недвижимости над сведениями Государственного лесного реестра. Правда действует это правило лишь в том случае, если  права на земельный участок возникли у владельца до 1 января 2016 года.

По словам депутата Госдумы Николая Николаева, законопроект позволит урегулировать проблемы, связанные с пересечениями границ земельных участков из категории земель лесного фонда с границами участков иных категорий.

- В России одни и те же участки часто одновременно относятся к землям населенных пунктов, к сельхозземлям и к землям леса. В результате добросовестные приобретатели, которые на протяжении десятилетий живут на своих территориях, вынуждены следовать предписаниям суда, сносить свои дома и освобождать участки. На сегодняшний день таких спорных пересечений по всей стране зарегистрировано более 300 тысяч, а в потенциале - более полутора миллионов.«Лесная амнистия» должна защитить граждан, - рассказал депутат представитеям СМИ после принятия законопроекта.

Добавим, что новый законопроект носит не повсеместный характер. Он, к примеру, не распространяется на земельные наделы, расположенные на территориях национальных парков, в границах особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия.

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.