Дерево вместо кирпича и бетона

В Москве на месте снесенных хрущевок хотят построить эко-квартал из деревянных многоэтажек.
Дерево вместо кирпича и бетона
IZBURG

Как сообщил в интервью порталу «Известия» заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, вопросы строительства в столице многоквартирных домов с использованием материалов из древесины уже обсуждались на встречах в правительстве Москвы. Речь в частности идет о жилье, при возведении которого будут сочетаться различные материалы, но основным станет именно дерево.

- Договорились, что правительство Москвы предложит территорию для эскизного проектирования с дальнейшей проработкой под реализацию пилотного проекта строительства жилого квартала с применением конструкций из дерева для создания доступной, экологически чистой городской среды. При строительстве могут применяться и сочетаться различные строительные материалы, но в их основе — деревянные конструкции, - рассказал Виктор Евтухов.

Директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, разделяет идею Министерства промышленности и торговли РФ.

- Такой квартал может стать настоящей достопримечательностью Москвы, он позволит продемонстрировать москвичам и гостям столицы имеющиеся технологии в сфере деревянного домостроения, - заявил Олег Панитков на брифинге, посвященном вопросу строительства деревянного эко-квартала.

В то же время, как отмечает Виктор Евтухов, в России еще не сложилась культура деревянного многоэтажного домостроения. Часть наших граждан предпочитает традиционные строительные материалы, и ведомство видит своей задачей изменить это отношение.

- Во всем мире дерево широко используется в строительстве. У него большое количество преимуществ: экологичность, более низкая стоимость, скорость строительства, энергосбережение. Кроме того, современная обработка этого материала придает ему уникальные свойства, в том числе и по пожаробезопасности. Давайте посмотрим на мировой опыт. В ряде стран это не только индивидуальное строительство до трех этажей, но и полноценные высотки — 30-этажные башни. В России деревянное строительство используется не очень активно и в основном в домах до трех этажей. Хотя сейчас мы видим увеличение объемов, например, при возведении социальных объектов, - отметил заместитель министра.

Чиновник также подчеркнул, что деревянные новостройки имеют все шансы быть возведенными в рамках столичной программы реновации, но не на первом ее этапе.

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.