Этажи-убийцы

О том, что качество жизни в многоэтажных домах значительно ниже, чем в собственном коттедже, знает каждый. Этот факт находит подтверждение в десятках научных и околонаучных теорий. Многие из них довольно спорные. К таковым, например, можно отнести мнение заслуженного архитектора России, доцента СПбГАСУ Владимира Линова. В недавнем интервью порталу LIVING он поделился своим мнением о том, как многоэтажные дома и планировки городских квартир негативно влияют на здоровье жильцов. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные рассуждения эксперта.

Этажи-убийцы
IZBURG

По мнению Владимира Линова, которое он озвучил в интервью порталу LIVING, чрезмерная высота жилых зданий – это основные проблемыроссийскогостроительного рынка. Особенно они актуальны для новых кварталов, которыми последние года активно прирастает Петербург. Такая градостроительная политика чревата не только дефицитом социальной инфраструктуры, о которой давно трубят все СМИ, но и куда более серьезными последствиями.

«И среди населения, и среди профессионалов очень мало распространены сведения о том, какой большой вред приносит подобная застройка здоровью жителей. Например, в любых высотных зданиях врачи-гигиенисты наблюдают резкий рост заболеваемости органов дыхания, которые связаны с тем, что жители верхних этажей дышат тем же воздухом, что уже дышали жители нижних. Соответственно, там скапливаются болезнетворные бактерии. Также на верхних этажах происходят резкие изменения атмосферного давления, и это плохо влияет на людей, которые страдают гипо- или гипертонией», - рассказал в интервью Владимир Линов.

Эксперт также считает, что жизнь в высотных домах может стать причиной плохого развития подрастающего поколения.

«Представьте, что вы молодая мать с одним или с двумя детьми. Для того чтобы с ними погулять, вам нужно их быстро одеть, чтобы они не успели вспотеть, спуститься на лифте вниз, взять коляску в колясочной, если она есть, а после всего этого выйти на улицу. Статистика подтверждает, что такая череда затруднений приводит к тому, что маленькие дети меньше бывают на улице. Отсюда идет замедление их физического и психологического развития», - подчеркнул Владимир Линов.

По словам доцента, начиная с 1970-х годов, все эти данные были хорошо известны в СССР, но информация была доступна только узкому кругу специалистов. В брежневскую эпоху исследования гигиенистов засекречивались, поскольку противоречили общей градостроительной политике, направленной на повышение плотности и этажности.

Теоретически изменить ситуацию довольно несложно. Владимир Линов считает, что при планировании территорий предпочтение должно отдаваться низкой этажности, а не расстоянию между домами.

«У нас господствуют планировочные схемы, когда многоэтажные здания стоят на большом расстоянии друг от друга. Между ними есть территория, которая называется дворовой. Там располагаются детские сады, школы, площадки, автостоянки. Хотя предпочтение должно быть отдано более низкой этажности. А с этим связана возможность создания дворов меньших размеров», - поделился архитектор.

Впрочем, Владимир Линов не отрицает, что в Петербурге есть дома, где с гигиеной все хорошо, однако в большинстве своем это дорогостоящее элитное жилье. В целом же, в градостроительной политике Петербурга в ближайшее время вряд ли стоит ждать позитивных перемен.  Спасение можно найти лишь в Ленинградской области, где застройщики возводят недорогие малоэтажные жилые комплексы. Или, что еще лучше,  построить собственных дом, в котором будет не больше двух этажей.

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.