Ваш регион: Санкт-Петербург

Каркасный дом или сруб: какой вариант лучше?

На рынке деревянного домостроения представлены как современные каркасные коттеджи, так и рубленые дома. Эти технологии считаются традиционными, но при этом имеют много отличий. О них мы расскажем в нашем обзоре.

Каркасный дом или сруб: какой вариант лучше?
IZBURG

Дизайн и планировка

Дизайн фасадов и интерьеров современных рубленых домов, к сожалению, не может похвастаться особым разнообразием. Причиной тому - нехватка квалифицированных и талантливых мастеров, способных хотя бы близко повторить образцы бревенчатых зданий, строившихся на Руси. В результате, бревенчатые дома лишились индивидуальности, став похожими друг на друга, словно копии. На фотографиях ниже можно увидеть сруб, созданный искусными плотниками в классической русской традиции и современный вариант, встречающейся значительно чаще.

Красивый бревенчатый дом, созданный по старинному образцу

 Сруб из оцилиндрованного бревна - достаточно распространенный вариант для России

Заводя речь о планировке сруба, нельзя не отметить один важный нюанс - размеры дома во многом будут ограничиваться длиной бревен. В то же время каркасная технология позволяет без особых усилий возводить коттеджи разных размеров и архитектурных форм с учетом эстетических предпочтений заказчика, количества членов его семьи и площади земельного участка.

Полезная площадь рубленых домов в сравнении с каркасными строениями аналогичных размеров всегда будет меньше. Всему виной объемные бревна, которые значительно сокращают жилое пространство. При проектировании дома количество межкомнатных перегородок стараются свести к минимуму, что порой не позволяет зонировать пространство так, как хочется будущим жильцам. Планировка каркасных домов, напротив, легко подстраивается под нужды хозяев. К примеру, убрать стену между комнатами, тем самым объединив их в одну, не составит особого труда. При этом изменения можно внести, не прекращая эксплуатацию жилья.

Каркасная технология позволяет возводить дома интересного дизайна

На фото – коттедж Эльба 256

 

Комфорт проживания

Когда заходит речь о достоинствах срубов, то потенциальных покупателей убеждают в том, что такие дома «дышат». К сожалению, мало кто из потребителей задумывается, что именно кроется под этим словом. Воздухообмен в рубленом доме происходит за счет микрощелей, которые образуются в местах перерубов и стыковки бревен. То есть, в помещении действует постоянная естественная вентиляция. В холодное время года воздухопроницаемость оказывает владельцу дома медвежью услугу. Тепло покидает сруб в 4 раза быстрее, чем каркасный коттедж, что увеличивает расходы на отопление. Именно поэтому бревенчатые строения часто используются лишь для сезонного летнего проживания.

Не лучшим образом на энергоэффективности жилья сказывается нарушение классической технологии строительства. Раньше возведение добротного сруба занимало до 4 лет. Все работы выполняли потомственные мастера, ремесло которых передавалось из поколения в поколение. Сначала собирался черновой вариант дома, который стоял незаселенным на протяжении 1-3 лет. За это время постройка усаживалась, а дерево высыхало и принимало нужную форму. Затем дом разбирали, бревна идеально подгоняли друг к другу, и только потом укладывали основательно. Жилище получалось теплым и комфортным. Сегодня на возведение сруба отводится значительно меньший срок - порядка 4-6 месяцев, что неизбежно сказывается на качестве.

Отдельно стоит упомянуть о домах из оцилиндрованного бревна. Как утверждают специалисты, такие здания считаются самыми холодными. Дело в том, что при калибровке стройматериала удаляется самый прочный из его слоев – оболонь. Это приводит к тому, что в процессе высыхания бревна начинает «крутить», в них появляются трещины, мостики холода, а сам дом дает неравномерную усадку.

Обратная ситуация с каркасными коттеджами. Все элементы здесь идеально подобраны друг к другу, что исключает появление мостиков холода. Утеплитель в стенах и конструкция кровли также не позволяют дому остывать. Такие постройки легко протапливаются и долго сохраняют комфортную температуру. Для улучшения воздухообмена устанавливаются клапаны вентиляции. Таким образом, летом в каркасном доме не жарко, а зимой тепло!

Безопасность

Основную угрозу для частного дома представляют пожары. Однако риск их возникновения зависит не от строительного материала, а от несоблюдения техники безопасности. Чаще всего причиной возгораний становятся ошибки при прокладке электропроводки, установки камина и монтаже дымохода. То есть, пожар с одинаковой вероятностью может произойти как в деревянном, так и в кирпичном здании, а потому вопрос безопасности следует решать не через технологию, а через устранение первопричин несчастных случаев. А если пожар все же случился, то замедлить его распространение поможет применение натуральных материалов высокого класса огнестойкости. К примеру, базальтовая вата PAROC, применяемая компанией IZBURG в качестве утеплителя крыши, наружных и внутренних стен, сохраняет свои свойства даже при 1000 градусах по Цельсию. Благодаря своей высокой температуре плавления она является идеальным материалом для применения в системах противопожарной защиты и позволяет строению выдерживать воздействие огня в течение 4 часов.

Сроки строительства

Возведение сруба и каркасного дома занимает практически одинаковый срок – от 2 до 4 месяцев в зависимости от размеров и сложности конструкции. Тем не менее, к работам по прокладке инженерных коммуникаций, установке дверей, окон и отделке интерьера в рубленом коттедже можно приступить не раньше чем через год. Это связано с длительным периодом усадки, продолжительность которой зависит от влажности бревен, внешней температуры и особенностей архитектуры. В целом за первый год сруб может усаживаться на 6% и более, причем это процесс, будет идти и после, но уже менее активно. Каркасные дома не дают усадки, поэтому приступить к внешней и внутренней отделке можно сразу после окончания строительных работ.

По каркасной технологии дома собирают из элементов, изготовленных в заводских условиях

 

Долговечность

Срок службы срубов и каркасных коттеджей составляет не менее 100 лет и во многом зависит от того, насколько владелец заботится о своей собственности. Речь идет о своевременном уходе за несущими конструкциями, кровлей, регулярной обработке от вредителей и пр. Так, в Европе, а особенно в скандинавских странах, люди до сих пор живут в каркасных домах, возведенных в начале прошлого века. Есть аналогичные примеры и в России. В северной части Ладоги, на бывших финских территориях, мы видим каркасные дома, построенные еще до революции и прекрасно сохранившиеся до наших дней. Именно долговечность каркасных коттеджей позволяет с уверенностью говорить о том, что такие дома строили, строят и будут строить еще очень долго!