Впитывая культуру загородной жизни в Скандинавии…

Ежегодно в Финляндии в разгар лета проходит международная выставка-ярмарка загородного домостроения, собирающая специалистов отрасли и потребителей их продукции из стран Европы и России под лозунгом «дом сегодня и на всю жизнь!»

Впитывая культуру загородной жизни в Скандинавии…
IZBURG

В этом году выставка состоялась в городе Пори. Специалисты компании «Избург» традиционно приняли участие в экспозиции. О впечатлениях, а также об особенностях европейского и российского рынков загородного жилья нам рассказал генеральный директор ГК «Избург» Дмитрий Мозговой.

 

- Дмитрий Владимирович, каковы ваши общие впечатления о ярмарке в Пори?

 

- В первую очередь хочу отметить, что для специалистов ГК «Избург» ежегодное посещение этой выставки несет с собой практическую пользу. Мы знакомимся с объектами не только на территории выставки, но и в других городах Финляндии. Изучаем опыт загородного домостроения и новые технологии строительства, впитываем культуру проживания в Скандинавии, подмечаем свежие архитектурные решения и нюансы оформления ландшафта придомовой территории. Не стала исключением и нынешняя поездка, мы получили много интересной и полезной информации!

- HousingFair (SuomenAsuntomessut) – как правило, это несколько десятков объектов: домов и коттеджей, пристроек на единой благоустроенной и инженерно подготовленной территории. Есть даже детский сад. Какие нюансы нынешней экспозиции вы бы отметили, будь то технология строительства, особенности внешней отделки или инженерные решения?

 

- Замечу, что на выставке совсем не представлены загородные дома из клееного и профилированного бруса, оцилиндрованного бревна. В подавляющем большинстве это коттеджи, выполненные по скандинавским энергоэффективным технологиям с использованием высококачественных материалов. Благодаря высокому уровню исполнения такие дома служат более 100 лет! Это полностью готовые решения для проживания с вариантами оформления интерьера (включая мебель), благоустроенной территорией, хозяйственным блоком и гаражом либо навесом для автомобиля. То есть покупатель может сразу въехать с семьей и жить без каких-либо дополнительных расходов и вложений.

В части инженерных решений обращу внимание на наличие в каждом доме системы вентиляции с рекуперацией тепла. Одна из отличительных особенностей загородных домов Скандинавии – каждый коттедж в обязательном порядке оборудуется современной и эффективной вентиляцией, ведь от этого напрямую зависит комфорт проживания!

- Продукция, представленная на выставке, находится в высоком ценовом сегменте – от 200 тысяч евро за дом … Такой ценник оправдан по вашему мнению? Если да, то почему?

 

 - 200 тысяч евро стоит самый простой дом с одной спальней. Средняя цена за полностью оборудованный коттедж для семьи из 3-4 человек с благоустроенной территорией – 350-400 тысяч евро. Да, немало! Но такая сумма фактически гарантирует серьезность проработки проекта, высокое качество материалов, применение самых современных инженерных технологий и, зачастую, уникальный ландшафтный дизайн.

 

- В России подобные выставочные проекты отличаются более традиционным сценарием. Как вы считаете, формат экспозиции HousingFair– «купил и сразу живу» можно перенести на российскую «почву»?

 

 - Перенести можно, однако в России такой формат успехом пользоваться не будет. По крайней мере, в ближайшем будущем. В скандинавских странах (как и в других государствах Евросоюза) гражданин может взять кредит на покупку загородного жилья по весьма низкой процентной ставке на несколько десятилетий и сразу въехать в новый дом. Уровень доходов позволит ему достойно жить, кормить семью и оплачивать ссуду.

У нас ситуация другая. Большинство россиян строят загородный дом поэтапно: купили участок, через год началось устройство фундамента, еще через год ставят несущие конструкции. При самом оптимистичном сценарии через 2-3 года оформили ландшафт. Единицы в нашей стране сегодня могут себе позволить купить сразу коттедж «под ключ». Абсолютному большинству это недоступно. Виной тому, конечно, и резкое снижение покупательской способности наших граждан за последние годы. Однако, самые серьезные «камни преткновения» - неповоротливость банковской системы, высокие ставки по кредитам, традиционная боязнь россиян влезать в крупные «долги» государству. Кстати, это и есть одно из основных различий между европейским и российским рынками загородного домостроения…

 

- Какой совет в этих условиях вы дадите нашим покупателям?

 

- По принципу одного из основоположников марксизма-ленинизма: лучше меньше, да лучше! Стройте свой дом поэтапно, но максимально продуманно! Изучайте местный рынок загородного домостроения, знакомьтесь с новыми технологиями строительства и инженерными решениями. Старайтесь подобрать лучшее соотношение «цена-качество». Выбирайте строительную компанию с успешной репутацией и длительным опытом работы на рынке.

Вполне возможно, что ООО «Коромысло» за углом с помощью одной бензопилы и десяти гастарбайтеров построит вам дом дешевле на несколько сотен тысяч рублей. Однако, не забывайте, что чудес на свете не бывает! Вряд ли такое жилище без проблем прослужит хотя бы несколько лет, продать его будет невозможно, и придется в итоге такой «коттедж» сносить и начинать строительство заново. Вашей целью должна быть не тотальная экономия, а взвешенный подход и помощь профессионалов в реализации вашей идеи! Ведь чаще всего строительством своего загородного дома человек занимается однажды и на всю жизнь!

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.