Канализация для загородного дома: что выбрать из множества вариантов?

Канализация – обязательный атрибут современного коттеджа. Независимо от того живете вы в доме постоянно или только в определенное время года – без системы удаления сточных вод и нечистот вам не обойтись. В этом материале мы расскажем о том, какие виды канализации для загородного дома существуют и их особенностях.
Канализация для загородного дома: что выбрать из множества вариантов?
IZBURG

Что влияет на выбор канализации?

Универсальной системы сбора и очистки стоков еще не придумали, поэтому однозначно ответить на вопрос какая канализация лучше для загородного дома – невозможно. Выбор оптимального варианта будет зависеть от бюджета, периодичности использования дома, числа проживающих в нем людей, количества санузлов, особенностей земельного участка и пр. В идеале с видом канализации нужно определиться еще на стадии проектирования дома, но можно сделать это и позже.

Существует как минимум три вида локальных канализационных систем: выгребная яма, септик и станция биологической очистки. Они отличаются методами работы, энергозатратами, стоимостью, трудоемкостью монтажа и обслуживания. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого варианта.

Выгребная яма

Это самый простой и бюджетный вид канализации. Во-первых, она не потребляет электроэнергию, во-вторых, не требует покупки дорогих комплектующих. Выгребная яма представляет собой колодец из железобетонных колец, дно которого залито бетоном. Сверху она закрывается люком, который не позволяет неприятному запаху просачиваться наружу. Предотвратить его появление также помогают специальные биоактиваторы, которые засыпаются внутрь, чтобы ускорить процесс разложения нечистот.

Бытовые стоки попадают в яму по проложенной в грунте трубе, постепенно наполняют ее, а затем откачиваются при помощи ассенизаторской машины и вывозятся с участка. Стоят услуги очистки не дешево: 800-1000 рублей за кубический метр. При условии, что опорожнять яму придется примерно раз в 2-3 месяца, экономия на установке более современных канализационных системах быстро даст обратный эффект.

Владимир Павлюнин, руководитель инженерного отдела компании IZBURG:

«Выгребная яма – это подходящий вариант для небольшого дачного дома, который используется для сезонного проживания или для отдыха в выходные дни. В противном случае расходы на обслуживание такой канализации окажутся неоправданно высокими».

При строительстве выгребной ямы пристальное внимание следует уделить ее гидроизоляции и выполнять заделку стыков колец с применением специальных герметиков. В противном случае швы могут дать течь и нечистоты попадут в почву. Как итог – пострадают культурные растения, высаженные на участке, а качество питьевой воды в колодце или скважине резко снизится.

Согласно СанПиН 42-128-4690-88, от выгребной ямы до других объектов должно быть обязательно выдержано безопасное расстояние. А именно: не менее 15 метров до жилого дома, не менее 1 метра до забора, не менее 20-50 метров до колодца или скважины в зависимости от вида почвы. Расстояние до посадок не должно быть меньше чем 3 метра. Соблюдение этих правил – залог здоровья домовладельцев.

 Выгребная яма – самый просто вид локальной канализации, но он нуждается в частом обслуживании

Септик

Септик по сравнению с выгребной ямой – гораздо более современный и экологичный способ утилизации отходов. Он предусматривает возможность не только накапливать стоки, но еще и очищать их на 70%.

Септик представляет собой закопанную в землю пластиковую емкость, поделенную на одну, две или три камеры. Трехкамерная конструкция наиболее эффективна и считается классической. Ее работа строится на принципе сообщающихся сосудов. Сточная вода сначала попадает в первый отсек, отстаивается и через отверстие перетекает во второй, а затем в третий. К этому моменту большинство тяжелых нечистот уже оседает на дне емкости. Большинство, но не все!

Владимир Павлюнин, руководитель инженерного отдела компании IZBURG:

«Основной минус такой системы в том, что пропущенная через нее вода все равно нуждается в дополнительной очистке в грунте. Поэтому от владельца дома требуется создать на участке поле рассеивания. Это траншея с оросительными трубами, которые соединяются с септиком и укладываются на подушку из щебня. Проходя через него, сточная вода фильтруется и попадает в почву уже, будучи свободной от вредоносных веществ. Раз в 15 лет поле рассеивания нужно перестраивать: менять щебень и трубы».

Размеры поля рассеивания в среднем составляют 3x5 метров. То есть, оно значительно сокращает площадь земельного участка, которая могла бы использоваться для посадок. Кроме того, не рекомендуется высаживать культурные растения ближе, чем на расстоянии 3-х метров от очистного сооружения. Таким образом, септик - не лучший вариант для садоводов, владеющих маленьким участком.

Стоит упомнить и о том, что данный вид канализационной системы придирчив к уровню залегания грунтовых вод.

Семен Голаев, главный инженер отдела

«Из-за необходимости создавать поле рассеивания, высота грунтовых вод на участке не должна превышать 1,2 метров, иначе стоки после очистки не смогут впитаться в почву. Этот нюанс сильно ограничивает возможность установки септиков в Ленинградской области».

 Очистка воды в септике происходит за счет оседания нечистот на дне резервуара.

Зато такая конструкция не нуждается в электричестве, что делает ее подходящим вариантом для местности, где наблюдаются перебои с электричеством. К другим достоинствам септика можно отнести долгий (около 60 лет) срок службы и большие промежутки времени между очистками. Вызывать ассенизаторов придется 1-2 раза в год.

Станция биологической очистки

Использование таких систем - это наиболее современный и эффективный способ очистки стоков. Современные установки способны уничтожать 90%-95% нечистот. Принцип работы такой канализации основан на непрерывном производстве бактерий, которые окисляют органические вещества в сточной воде, превращая их в техническую воду и ил.

Владимир Павлюнин, руководитель инженерного отдела компании IZBURG:

«Вода на выходе не имеет запаха и абсолютно безопасна. Ее можно смело сбрасывать в почву, водоемы или собирать в специальную емкость, а затем использовать для полива растений и мойки автомобиля».

При выборе модели станции нужно взять во внимание ряд параметров. Основной из них – это объем единовременного залпового сброса, то есть, пиковая нагрузка на очистную систему. Этот показатель зависит от того, сколько человек проживает в доме и сколько сантехнических приборов может быть задействовано одновременно. Не менее важно взять учитывать суточную производительность или пропускную способность системы, измеряемой в кубических метрах или литрах. Эта цифра не должна быть меньше объема сточных вод сбрасываемых за 24 часа. Предварительный расчет позволит подобрать станцию с нужным количеством камер, и тем самым исключить риск перегрузки очистной системы.

В отличие от выгребной ямы и септика, станция биологической очистки энергозависима. Электричество требуется для работы компрессора. Правда, потребление не высокое – всего 150-200 ватт. К тому же, если дом не используется длительное время (например, зимой), то систему можно законсервировать и тем самым приостановить расход энергии.

Владимир Павлюнин, руководитель инженерного отдела компании IZBURG:

«Станция биологической очистки в среднем стоит 70-80 тысяч рублей, а септик – 30-40 тысяч. Тем не менее, первый вариант в конечном итоге окажется более выгодным, ведь для установки станции требуется гораздо меньший объем земляных работ. К тому же она не прихотлива в обслуживании. Домовладельцу, к примеру, не нужно несколько раз в год вызывать ассенизаторов, потому как очистку станции можно выполнить собственными силами. Ил, оставшийся в процессе переработки, скапливается в специальном отсеке, который раз в 5 лет извлекается вручную, чистится, а затем устанавливается обратно».

 Установка станции биологической очистки не требует масштабных земляных работ.

Станция биологической очистки – идеальное решение для владельцев небольших земельных участков, так как для установки такой системы требуется меньше площади, чем для септика. Хотя бы за счет отсутствия поля рассеивания. Учитывая высокую экологичность системы, домовладельцу нет необходимости соблюдать безопасную дистанцию до посадок и источника питьевой воды, как в случае с выгребной ямой и септиком.

 Станция биологической очистки занимает мало места на участке и может быть установлена в любой его части.

На рынке инженерии для загородного дома представлено множество моделей станций биологической очистки. В том числе, отечественного производства, которые в большинстве своем не хуже иностранных аналогов.

Сотрудники специализированного магазина помогут сделать необходимые расчеты и подобрать оптимальный вариант очистного сооружения для вашего дома. Так же эту функцию нередко берут на себя организации, занимающиеся строительством загородных коттеджей. К примеру, в компании IZBURG специально создан инженерный отдел. Его специалисты занимаются подбором оптимальных канализационных систем, их монтажом и последующим запуском.

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.