Зачем нужен проект дома?

Возведение частного дома площадью до 1500 кв.м. и высотой до 3 этажей не требует составления проекта. В итоге многие игнорируют предварительное проектирование. Насколько обоснован такой подход и зачем вообще нужен проект дома?

Зачем нужен проект дома?
IZBURG

Что такое проект?

Проект – это пакет документации, содержащий сведения об внешнем облике, внутренней планировке, конструктивных особенностях и технологии возведения дома. При этом объем и характер информации, которую предоставляет проект, могут быть различными.

Эскизный проект – дает общую концепцию архитектуры и общий чертеж будущего здания. На практике эскизный проект состоит из «картинки» фасада и плана внутренних помещений с приблизительными размерами. Конечно, такого документа недостаточно для строительства и составления сметы, однако он может послужить для строительной компании основой для разработки «настоящего» проекта. Некоторые используют  эскизный проект в качестве основного, и строительство обычно растягивается на многие годы и выливается в непредсказуемые финансовые затраты.

Архитектурный раздел - это своего рода база, дающая необходимые сведения для возведения здания. Здесь содержится точная информация о всех фасадах дома, представлены его разрезы с указанием геометрических параметров этажей и перекрытий, поэтажные планы с указанием всех площадей и размеров помещений, схема расположения дымовентиляционных отверстий, характеристики окон и дверей. Архитектурного раздела достаточно для получения разрешения на строительство, сдачи и регистрации строения. Над ним работает архитектор, в нем он учитывает как качественные характеристики будущего строения, например состав и потребности семьи, так и технические нюансы, например, материал строительства (кирпич, пеноблоки, каркас, брус и т. д.).

Конструктивный раздел составляет инженер-проектировщик. Этот раздел дает техническую информацию: спецификации материалов, расчеты конструкции фундаментов, стен, перекрытий, кровли, детализованные характеристики и чертежи деталей, узлов и их соединений. Здесь же содержатся сведения об очередности работ и используемых технологиях.

Инженерный раздел – это расчет необходимых характеристик для комфортного и безопасного использования систем жизнеобеспечения дома. Сюда входят самые необходимые системы, это электроснабжение, вентиляция, водопровод и канализация. Так же могут разрабатываться и дополнительные – слаботочные системы и система управления «Умный дом».

Иногда ограничиваются лишь архитектурным разделом, однако опытные строители признают, что в этом случае обязательно будут совершены ошибки при возведении дома. Конструктивный и инженерный разделы необходимы не только для составления точной сметы, а также для обеспечения надежности конструкций и долговечности строения, контроля качества строительства и возможного решения спорных моментов. В некоторых поселках «технические» разделы проекта необходимы для получения ТУ на подключение к магистральным системам. А если вы захотите застраховать свое «родовое гнездо», эти же документы понадобятся и страховой компании.

Можно ли обойтись без профессионального проекта?

Если речь идет о простой и небольшой постройке, без проекта вполне можно обойтись. Тем не менее, «беспроектное» строительство может стать причиной многих серьезных проблем:

- Неправильный расчет нагрузки на фундамент, стены и перекрытия. Из-за трещин или покосившихся стен уже через несколько лет дому может потребоваться дорогостоящий ремонт.

- Перерасход материалов. Отсутствие точного технического расчета приводит к тому, что стены или перекрытия делают с толщиной «про запас», что увеличивает стоимость строительства.

- Непредсказуемые затраты и сроки строительства. Неспециалисту просчитать точную стоимость строительства практически невозможно. Без подробной сметы нельзя подписать договор с серьезной строительной компанией. К тому же, в процессе «беспроектного» возведения дома всегда возникают нюансы и проблемы, которые приходится решать в авральном порядке.

- Трудности при ремонте. Если через несколько лет вы захотите переустроить или отремонтировать свой дом, придется самостоятельно искать точки подключения электричества и водопровода, а также опытным путем устанавливать, какие конструктивные изменения можно внести, а какие нет.

Профессиональный проект – все от инженерных систем до расстановки мебели

Какие бывают проекты?

1.      Самостоятельный проект – обычно эскизный проект, который составляет сам хозяин совместно с бригадиром строителей. Плюсом данного решения является экономичность. Минусы – возможность технических ошибок, необходимость решения различных конструктивных вопросов уже в процессе строительства, зачастую – несоответствие конечного результата первоначальному замыслу. Требует очень высокой квалификации и опыта строителей.

2.      Профессиональный индивидуальный проект – решение наиболее дорогое, но и самое эффективное, разумеется, если работу будет проводить квалифицированный специалист. Индивидуальный проект полностью учитывает как пожелания заказчика, так и особенности участка. Однако составляться такой пакет документов может от нескольких недель до нескольких месяцев. Разрабатывают его квалифицированные архитекторы и инженеры, использующие соответствующую терминологию и обозначения – а это предполагает и определенную квалификацию прораба и бригадира, которым будет необходимо разбираться с документом. Если вы обратитесь с собственным проектом в серьезную строительную компанию, которая дает гарантию на свою работу, проект, возможно, придется перерабатывать и просчитывать заново – ведь инженерам необходимо убедиться, что в «чужой» проектной документации не допущено конструктивных ошибок.

3.      Типовой проект – разумный компромисс, позволяющий построить надежный, красивый дом и при этом сэкономить не только на проектировании, а и на стандартизации конструкций и материалов. Готовый проект обходится гораздо дешевле индивидуального и при этом уже отработан на практике, большой плюс, что вы можете познакомиться с готовыми постройками. Однако нужно учитывать, что типовой проект может не учитывать характеристики ландшафта и геологии участка, наличия (или отсутствия) коммуникаций, потребностей хозяина будущего дома. Иногда типовой проект приходится адаптировать под конкретный участок, что возможно сделать только при соответствующей квалификации.

Если вы хотите сэкономить не только деньги, но и время, рекомендуем выбрать и заказать загородный дом по типовому проекту – готовое строение появится на вашем участке всего через 3–4 месяца. 

Напоследок заметим, что если небольшой домик еще можно возвести самостоятельно, то приниматься за сложное многомиллионное строительство без предварительного проекта – по меньшей мере недальновидно. Ведь сэкономить на проекте удастся не больше 1–1,5 % стоимости дома, тогда как погрешности в строительстве и конструкционные просчеты обойдутся намного дороже.

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.