Минпромторг поддержит покупателей деревянных домов

Минпромторг поддержит покупателей деревянных домов
IZBURG

Глава Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров провел встречу с руководителями предприятий лесопромышленного комплекса. Участники совещания обсудили наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются потенциальные покупатели загородных домов. Одну из них – сложность получения кредита на приобретение коттеджа – озвучил генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков. По его словам, низкий процент одобрения заявок и высокая ставка, формирует серый рынок строительства деревянных домов.

- Люди хотят жить в деревянных домах, но не готовы платить крупные суммы в сжатые сроки. Покупатели заинтересованы в растягивании платежей на длительный срок, а банки в большинстве своем отказываются кредитовать новое строительство, либо выставляют заградительные ставки. Тут-то и появляются бригады шабашников, - рассказал Олег Панитков.

Нелегальные строители вводят покупателя в заблуждение якобы низкой стоимостью работ. На самом же деле цена, которую их клиенты платят за последствия такой экономии, не просто высока – иногда, помимо риска гибели имущества, опасности подвергаются их жизнь и здоровье. «Серые» бригады не информируют заказчика о неизбежных дополнительных расходах, вынужденных простоях, об испорченных в результате неправильного хранения материалах. Умалчивают они и о дефектах, нередко возникающих в процессе возведения дома. В результате технологии деревянного домостроения дискредитируются в глазах потребителя.

Министр Денис Мантуров подтвердил заинтересованность государства в росте покупательской способности россиян, желающих жить в собственных деревянных домах. Проработка механизма субсидирования потребительских кредитов, привлекаемых на приобретение такой недвижимости, по словам главы Минпромторга уже началась.

Денис Мантуров также отметил, что с учетом экономических, климатических и культурных особенностей нашей страны, деревянное домостроение обязательно должно получить развитие как при строительстве частных домов, так и при возведении социальных объектов.

- По поручению президента совместно с Минстроем нами подготовлен план мероприятий по расширению использования деревянных конструкций в строительстве. Нами подготовлен проект постановления по внедрению квоты на использование продуктов из дерева при строительстве объектов в рамках госпрограмм, - подчеркнул министр.

Добавим, активное использование дерева как СО2 нейтрального материала должно стать большим шагом на пути к устойчивому экологическому развитию страны. Об этом в частности было сказано на заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений»,состоявшемся в Кремле в декабре 2016 года.

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.