Новый взгляд на загородный идеал

За последние 10 лет представления россиян об идеальном загородном доме кардинально изменились: люди все чаще стали отказываться от роскошных особняков в пользу более скромных коттеджей.

Новый взгляд на загородный идеал
IZBURG

Согласно данным портала "Ради дома", средняя площадь домовладений в экономическом классе уменьшилась на 21,2% (до 166,6 кв. м.), а в бизнес-классе – на 11% (до 279 кв. м.). Таким образом, покупатели стали более разборчивы в планировках. Им уже не нужны квадратные метры, которыми они не пользуются. Сократился и размер земельных наделов. В бюджетном сегменте - на 20,3% (до 11,4 сотки), в премиальном – на 27% (до 14,5 сотки).

При выборе домов интересы потенциальных покупателей сместились в сторону возможностей, которые они не могут осуществить в городе. Решающим фактором все чаще становится именно расположение дома или участка под его строительство. К примеру, заядлые рыболовы и любители водных прогулок преимущественно предпочитают селиться возле водоемов.

Изменения коснулись и внешнего вида загородных домов. Если еще десять лет назад покупатели тяготели к помпезным дворцам, обнесенным массивным забором, то сегодня предпочтение отдается двухэтажному коттеджу с четырьмя спальнями и двумя санузлами на каждом этаже.

Егор Грибов, коммерческий директор ГК IZBURG:

«Эту тенденцию можно объяснить тем, что в России повышается культура загородной жизни, которой до начала XXI века у нас вообще не существовало. После распада СССР в стране появились сверхбогатые люди, которые начали строить огромные коттеджи, больше напоминающие дворцы. Делалось это не ради собственного комфорта, а, скорее, ради китча. Бывало, что в таких зданиях даже никто не проживал! Сегодня загородные дома стали доступны гораздо большему числу граждан и уже являются не столько показателем достатка, сколько выгодной альтернативой городской квартире. Перед собственниками встал вопрос рационального использования жилого пространства и оптимизации затрат на его обслуживание. Кроме того, россияне стали чаще ездить в Европу и перенимать загородную культуру у иностранцев. Что касается сокращения средней площади земельных наделов, то это объясняется тем, что в 90-е годы большинстве коттеджных поселков имели статус элитных, а потому размеры участков там измерялись не сотками, а гектарами. Сейчас на рынке загородной недвижимости появилось множество поселков экономического и среднего ценового сегмента с более скоромными предложениями».

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.