Почему участки с домами падают в цене?

За последние полгода в Ленинградской области произошло резкое снижение стоимости участков с домостроениями. По информации аналитиков, с июня по декабрь такая недвижимость в среднем подешевела более чем на 400 тысяч рублей. Специалист ГК IZBURG рассказал о причинах сложившейся тенденции.

Почему участки с домами падают в цене?
IZBURG

Портал «Бюллетень недвижимости» опубликовал результаты исследования рынка земельных участков и загородных домов за IV квартал 2016 года. Согласно данным аналитиков, в период с 1 октября по 31 декабря, средняя цена земельных участков без домостроений увеличилась на 3,2% и теперь составляет 100,6 рублей за сотку. Самые дешевые предложения стоит искать в Волосовском, Волховском, Кингисеппском и Лужском районах. За наделы в садоводствах здесь просят всего 200-500 тысяч рублей в зависимости от площади. Прибавили в цене также земли в черте Петербурга и в пригородных районах. Рост составил 0,25% за сотку, в результате чего средняя стоимость поднялась с 306,6 до 307,5 тысяч рублей.

Если стоимость незастроенных земельных наделов росла, то цена земли с домостроениями, наоборот, падала. Так, в конце IVквартала за такую недвижимость в садоводческих товариществах Ленобласти просили в среднем 3,7 миллиона рублей, тогда как в середине года средний ценник равнялся 4,15 миллионам. Подешевели (хоть и не так сильно) дома, возведенные на землях ИЖС. Падение средней цены в этом сегменте за 6 месяцев составило 80 тысяч рублей – с 5,18 миллионов в июне до 5,1 в декабре. Самые дешевые наделы с домами сегодня предлагаются в Волховском, Бокситогорском и Лужском районах области. Здесь их можно приобрести всего за 130-320 тысяч рублей. Речь идет о небольших дачных домах на с 6-8 сотках.

Коммерческий директор ГК IZBURG Егор Грибов уверен, что причина снижения цен на участки с домостроениями кроется в сокращении спроса. По его словам,  такие сделки сопряжены с большими рисками, ведь далеко не каждый покупатель может определить насколько качественно был возведен дом и оценить степень его износа.

- Не желая покупать кота в мешке, люди все чаще отдают предпочтение именно свободным участкам, на которых в дальнейшем либо возводят дом самостоятельно, либо доверяют задачу профессиональной строительной организации. Это позволяет получить гораздо более качественный продукт, который будет устраивать по всем параметрам, - отметил эксперт.

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.