Правила эксплуатации загородного дома

Грамотная эксплуатация загородного дома продлит срок его жизнь как минимум на несколько десятилетий. О правилах ухода за домом мы расскажем в этом материале.

Правила эксплуатации загородного дома
IZBURG

Фундамент

«Зри в корень» - гласит народная мудрость. Этот совет непременно стоит взять на вооружение собственникам загородных домов. Поскольку основа коттеджа – это его фундамент, то защите этого элемента нужно уделять особое внимание. Что же может представлять для него опасность? Среди основных угроз - грунтовые воды, которые могут подниматься выше допустимых пределов и размывать основание фундамента. В этом случае домовладельцу необходимо отвести эти воды в дренажную систему. В некоторых случаях вред фундаменту может причинить растительность, а особенно большие деревья, чьи корни иногда врастают в него и повреждают. Если при осмотре фундамента вы вдруг заметите трещины, то это вовсе не обязательно грозит его разрушением, однако обратиться к специалистам, чтобы выяснить причины, последствия и способы устранения повреждений все-таки нужно.

Несущие конструкции и наружная отделка

Срок службы несущий конструкций коттеджа, построенного строго по технологии, составляет 100 и более лет. При этом какой-либо специальной профилактики для этого не требуется. Тем не менее, если вы заметили подозрительные изменения, то стоит получить консультацию специалистов. Внешняя отделка дома периодически нуждается в косметическом ремонте. Речь идет о покраске фасада, которая делает коттедж не только более привлекательным, но и более устойчивым к воздействиям окружающей среды. То, как часто собственнику придется брать в руки кисть, зависит от срока службы краски и условий эксплуатации жилья.

Покраска коттеджа – обязательный элемент ухода.

Вентиляция

В помещениях ни в коем случае не должен застаиваться воздух, так как это сокращает срок службы дома, способствует образованию грибка и отрицательно сказывается на здоровье жильцов. Системе вентиляции в загородном коттедже стоит уделить особое внимание. Минимум что нужно сделать – установить вытяжки в санузлах и над кухонной плитой, а также регулярно проветривать помещения при помощи отрытых окон. В качестве дополнения в стены дома можно встроить клапаны инфильтрации воздуха.

Отопительная система

Котлы отопления для корректной бесперебойной работы должны раз в год (перед началом отопительного сезона) обслуживаться квалифицированными специалистами. Они осматривают трубы и радиаторы на наличие повреждений и осуществляют пробный запуск. В холодное время года следите за температурным режимом внутри дома. Если вы покидаете коттедж на длительное время (например, отправляетесь в отпуск), то столбик термометра в помещениях не должен опускаться ниже 5-10 градусов.

Окна

Современная оконная фурнитура при условии правильной эксплуатации рассчитана на исправную службу в течение многих лет. Продлить этот срок вы сможете, если раз в три года будете проводить очистку деталей от грязи и пыли, а также смазывать подвижные механизмы. Резиновые уплотнители на створках окон тоже требуют внимания. Периодически их нужно очищать, а затем обрабатывать специальными средствами на основе силикона.

Кровля и водосточная система

Каждую весну и осень кровлю загородного дома нужно проверять на наличие повреждений и дефектов, таких как, например, смещение плиток. Следите за тем, чтобы желоба и сливы не забивались листвой, мхом, опавшими ветками и птичьими перьями. Прочищайте их не реже 2 раз в год. В противном случае вода будет застаиваться на крыше, и стекать по стенам дома. С приходом весны сходящий с кровли снег может выдавливать из крепежа или отгибать водосточные желоба, поэтому не забывайте осматривать их и поправлять.

Крыша загородного дома не боится осадков, но требует ухода

На фото – коттедж РИЕТИ-180.

Пожарная безопасность

Соблюдение техники пожарной безопасности – хоть и значится в нашем материале последним пунктом, но все же является не менее важным, чем все предыдущие. Тем более что речь идет не только о сохранности недвижимости, но еще и человеческих жизней. Чтобы чрезвычайное происшествие обходило ваш дом стороной, следуйте простым рекомендациям:

- На электрические сети, которые еще на стадии строительства коттеджа должны быть смонтированы квалифицированными специалистами, не должна даваться нагрузка больше той, на которую они рассчитаны;

- Не применяйте несертифицированные электроприборы, в том числе, отопительные;

- Не пользуйтесь открытым огнем в помещении;

- Прочищайте дымоход печи или камина от сажи с регулярностью, рекомендованной производителем. Сделать это можно самостоятельно при помощи специальных химических средств (порошков или жидкостей), которые добавляются в топку и в процессе горения пламени размягчают отложения.  

- Установить систему автоматического пожаротушения или датчики дыма, которые продаются в любых строительных магазинах и работают от батареек. Можно также обзавестись огнетушителем, а на подводке холодного водопровода предусмотреть штуцер с краном для присоединения пожарного шланга.

Правила пожарной безопасности в загородном доме должны соблюдаться с особой строгостью.

Помните, в вопросе эксплуатации дома, как и в медицине, гораздо проще предотвратить проблему, чем от нее избавиться. Что касается покупателей коттеджей группы компаний IZBURG, то в течение нескольких лет после окончания строительства они получают сервисную поддержку. Наши специалисты помогает клиенту поддерживать дом в идеальном техническом состоянии: проводят плановые осмотры стен, кровли и инженерных систем. Кроме того на все несущие конструкции мы даем 10 лет гарантии.

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.