Система вентиляции в частном доме

Вентиляция – обязательный атрибут любого загородного дома, ведь комфортная жизнь в нем возможна только при правильном воздухообмене. Насколько эффективной окажется вентиляция коттеджа, зависит от множества факторов.

Система вентиляции в частном доме
IZBURG

Причины избыточной влажности

Проектирование и установка вентиляции в коттедже и загородном доме – единственный способ быстро удалить влажный воздух из жилых и бытовых помещений. Сразу после завершения строительства влажность внутри дома такая же, как снаружи, и при первом прогреве пространство насыщается парами. Избыточная влага также образуется при отделке интерьера, которой сопутствует немало мокрых процессов. Тем не менее, основной причиной появления сырости является жизнедеятельность домовладельцев: принятие ванны, приготовление пищи, стирка и сушка белья. Даже в процессе дыхания человек за сутки в среднем выделяет около 200 грамм влаги. Кроме того, во многих коттеджах есть сауны и бассейны.

Владимир Павлюнин, директор инженерного департамента ГК IZBURG:

«Система вентиляции необходима всем домам без исключения. Даже срубам, где за счет микрощелей в местах перерубов и стыковки бревен воздухообмен происходит естественным путем».

 Приготовление пищи всегда сопровождается повышением влажности.  На фото – кухня коттеджа Эльба 292

На фото – кухня коттеджа Эльба 292.

Чем опасен влажный воздух

Повышенная влажность в помещении наносит вред не только дому, но и здоровью жильцов. Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10, СанПиН 2.1.2.1002-00 и СНиП 31-01-2003 ее оптимальный уровень в жилом помещении должен составлять 30-45% для холодного периода года и 30-60% - для теплого. Значительные отклонения от установленных нормативов чреваты последствиями. Определить уровень сырости в своем доме можно самостоятельно, вооружившись влагомером.

Александр Садовой, директор по строительству ГК IZBURG:

«При неэффективной вентиляции влага конденсируется на конструкции дома, что становится причиной образования плесени и грибка. Эти организмы не только портят интерьер, меняют характеристики строительных материалов и сокращают срок службы жилья, но и могут причинить вред здоровью. В первую очередь, образованию плесени подвержены окна и примыкающие к ним поверхности. В зоне повышенного риска находятся также санузел, ванная комната и кухня, поскольку именно там происходит больше всего испарений. При этом плесень быстро размножается и может перейти в другие помещения дома».

 Грибок и плесень в загородном доме – признак плохой вентиляции

Строительные нормы и правила регламентируют скорость воздухообмена в разных помещениях. Быстрее всего он должен происходить на кухне (90 кубических метров в час на 1 квадратный метр), в санузле (35) и в ванной комнате (25). А вот для спальни, детской и гостиной достаточно показателя, равного трем кубическим метрам.

Типы вентиляции

Существует несколько типов вентиляции для загородного дома:

- естественная;

- с принудительным притоком и естественным оттоком;

- с естественным притоком и принудительным оттоком;

- приточно-вытяжная.

Они отличаются эффективностью, функциональностью, а также стоимостью. Рассмотрим каждую в отдельности.

Естественная вентиляция

Основное преимущество естественной вентиляции – дешевизна и простота в обслуживании. Такая система представляет собой приточные и вытяжные каналы, через которые из помещений в результате конвекции удаляется отработанный воздух. Для того чтобы естественная вентиляция (впрочем, как и любая другая) работала максимально эффективно, необходим беспрепятственный приток и отток. Если говорить о недорогих решениях, то обеспечить проникновение воздуха в помещение можно через приоткрытое окно или приточные стеновые клапаны (КИВ), которые разумней всего установить рядом с радиатором и, тем самым, обеспечить прогрев входящего потока.

При использовании естественной вентиляции в холодное время года домовладелец сталкивается с рядом ограничений. Во-первых, через распахнутые окна помещение покидает тепло, за которое придется платить. Это не только бьет по карману, но и сводит на нет эффективность теплоизоляционных решений, которые применялись при строительстве коттеджа. Во-вторых, воздух, который попадает в помещение через окно или клапан, зимой может оказаться слишком сухим или избыточно влажным в непогоду, что негативно отражается на качестве сна жильцов, вредит деревянной мебели, мешает оседанию пыли и пр.

 Естественная вентиляция неразрывно связана с теплопотерями

Принудительная система вентиляции

Эта система хорошо подходит для жилья большой площади, а также для коттеджей или отдельных его помещений, где невозможно обеспечить приток воздуха в необходимом для проветривания объеме. Например, в бассейне, сауне или ванной комнате. 

Принудительная вентиляция делится на два типа:

1) система с принудительным притоком и естественным оттоком

2) система с естественным притоком и принудительным оттоком.

Первая дает приток свежего воздуха, вторая — удаление отработанного. Приточная вентиляция представляет собой оборудование для забора, очистки и подачи воздуха, а также воздуховоды. Вытяжная - оборудование для удаления воздуха, вентиляторы, воздуховоды и фильтры. Выбор того или иного варианта зависит от помещения, где будет использоваться система. К примеру, в санузле частного дома можно организовывать только вытяжку.

Как правило, система принудительного воздухообмена оснащается рекуператором, который позволяет избежать теплопотерь. Приточный воздух, проходя через него, подогревается теплом вытяжного потока. Такое устройство не из дешевых, но, учитывая высокую стоимость отопления, затраты окупаются примерно за 2 года.

 Рекуператор помогает избежать теплопотерь при вентилировании воздуха

Приточно-вытяжная вентиляция

Владельцы загородных домов нередко устанавливают полностью автоматизированную приточно-вытяжную вентиляцию. Такие системы механическим способом подают свежий воздух в помещение и удаляют отработанный наружу по сети воздуховодов. Благодаря автоматике они способны перемещать воздух на значительные расстояния, а, следовательно, подходят для коттеджей большой площади. Работа этой системы может быть основана на одном из двух принципов. Первый предполагает смешивание свежего и отработанного воздуха с последующим удалением через вытяжную трубу. Второй - вытеснение отработанного воздуха свежим через вытяжные каналы, организованные в потолочном перекрытии.

 Приточно-вытяжная вентиляция – оптимальный вариант для больших коттеджей с высокими потолками

Приточно-вытяжную вентиляцию, как и принудительную, тоже можно оснастить рекуператорами и, тем самым, сократить расходы на обогрев коттеджа.

Владимир Павлюнин, директор инженерного департамента ГК IZBURG:

«Современный рынок вентиляционного оборудования предлагает разнообразные решения. Бюджетные и дорогостоящие. Можно, к примеру, оснастить дом автоматизированной климатической установкой, которая сама будет регулировать температуру входящего воздуха и его количество, а также выполнять функцию кондиционирования».

Решение о монтаже той или иной системы вентиляции в идеале должно приниматься на стадии проектирования дома, а не после заселения, как это нередко случается.

Александр Садовой, директор по строительству ГК IZBURG:

«Бывает, что будущие новоселы поднимают вопрос необходимости установки вентиляционной системы уже после того, как в доме выполнена внутренняя отделка. При таком раскладе не только возрастают затраты на работу специалистов, но и наносится вред интерьеру, поскольку для установки воздуховодов приходится делать проходы в перекрытиях».

Выбрать и установить вентиляцию в коттедже можно самостоятельно, но все же лучше доверить эту задачу профессионалам. Они посоветуют, какой именно вариант будет оптимальным для вашего дома, предусмотрят прокладку магистралей и сетей без нарушения несущих и теплоизоляционных свойств конструкций, выполнят работу качественно и дадут на нее гарантию.

Егор Грибов, коммерческий директор ГК IZBURG:

«Целесообразность применения той или иной вентиляционной системы зависит от площади дома, периодичности его использования и вида ресурса, которым он отапливается. К примеру, если речь идет о небольшом доме площадью 100-120 квадратных метров, где семья бывает только по выходным дням, то здесь разумней осуществлять воздухообмен естественным путем - через приоткрытые окна или приточные клапаны. Даже если для прогрева входящего воздуха используется электричество, расходы на эксплуатацию дома вырастут незначительно. В коттеджах площадью 150-300 квадратных метров имеет смысл применять приточно-вытяжную или принудительную систему с рекуперацией. Это увеличит эффективность воздухообмена и позволит избежать лишних затрат на обогрев больших объемов воздуха, поступившего с улицы».

Как видим, правильная вентиляция в коттедже выполняет сразу несколько функций. Во-первых, является важной составляющей грамотной эксплуатации дома, что позволяет увеличить срок его службы. Во-вторых, обеспечивает в помещениях здоровый микроклимат, необходимый для хорошего самочувствия жильцов. В-третьих, повышает энергоэффективность жилья, отвечая современным трендам загородного домостроения.

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.