Строить загородный дом стало проще!

С 4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08. 2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Разберем изменения, интересные в первую очередь владельцам загородных домов и гражданам, имеющим желание и возможность построить коттедж.

Строить загородный дом стало проще!
IZBURG

Во-первых, определены максимальные параметры жилого дома: количество надземных этажей должно быть не более 3-х,а их общая высота - не более 20 метров. Под загородным домомтеперь понимается отдельно стоящее здание, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком зданиии не предназначенное для раздела на самостоятельные объекты недвижимости. Кстати, такая четкость формулировки позволит решить проблему возведения под видом объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) многоквартирных домов. Общеизвестная лазейка для неблагонадежных застройщиков закрылась.

Во-вторых, пересмотрен подход к разрешительным процедурам при возведении загородных домов. Введен уведомительный порядок начала и окончания строительства. То есть застройщик подает в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо орган местного самоуправления только уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта ИЖС или садового дома с указанием параметров объекта. Обязательная процедура получения разрешения на строительство отныне упразднена.

Уведомительный характер имеет и подготовка проектной документации. Это вовсе не значит, что проект дома стал не нужен. Просто чиновники теперь не имеют права его требовать.

Изменения в ГрКРФ также коснулись государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на объекты ИЖС и садовые дома. Кроме того, детально регламентированы основания и порядок сноса объектов капитального строительства, в том числе самовольных построек. Установлен механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствие с установленными требованиями.

В целом, поправки в ГрК РФ должны в значительной степени упорядочить и облегчить индивидуальное жилищное строительство. Установлены долгожданные единые требования к строительству загородных домов и значительно упрощены процедуры, связанные с началом строительных работ.