Строительство загородного дома в зимний период

Возведение домов в зимнее время не влияет на их качество, но требует особого подхода. В этом материале мы расскажем об особенностях стройки при минусовой температуре, взвесив все «за» и «против» этого процесса.

Строительство загородного дома в зимний период
IZBURG

Фундамент с зимней закалкой

Большинство из тех, кто планирует строительство загородного дома «под ключ», считают, что зима – не лучшее время для старта работ, а потому, разумней отложить их до наступления теплых деньков. Больше всего люди беспокоятся за монолитный железобетонный фундамент. Потенциальные домовладельцы боятся, что минусовая температура и снегопады отрицательно скажутся на прочности основания дома. Так ли это на самом деле?

Вода, содержащаяся в бетонной смеси, при замерзании действительно может разрушить структуру бетона, что приведет к снижению его прочности, а также влаго- и морозостойкости. Чтобы этого не случилось, в зимнее время строители применяют различные методики. Одна из них – использование бетона со специальными добавками. Они экологически безопасны и не причиняют вреда здоровью жильцов. Кроме того их использование разрешено СНиП.

Еще одним способом избежать снижения прочности бетона, является прогрев фундамента. Делается это по одной из четырех технологий:

- горячим воздухом, подающимся через устроенные в конструкции каналы;

- электричеством через электроды, которые погружаются в бетонную смесь;

- греющим кабелем, проложенным в бетонном основании строящегося дома;

- тепловыми пушками, установленными внутри натянутого над фундаментом тента.

Александр Садовой, директор по строительству ГК IZBURG:

«Каждый из этих способов высокоэффективен, но имеет свои особенности. Первый, к примеру, целесообразно использовать в регионах с холодными зимами. Второй и третий требуют наличия мощного генератора или подключения к электрическим сетям, что не всегда возможно в начале строительства. Четвертый способ, кстати, именно его применяет наша компания, наименее затратный и идеально подходит для мягкого петербургского климата».

В процессе прогрева фундамента технический надзор строительной или подрядной организации проводит мониторинг набора прочности бетона. Только после того, как этот показатель достигнет 70%, рабочие могут приступить к возведению стен и внутренних перегородок. Чтобы быть до конца объективными, скажем, что набор прочности бетона в зимнее время происходит гораздо медленнее и увеличивает срок строительства дома в среднем на 1-1,5 недели. Впрочем, для большинства заказчиков это не критично.

Еще одна особенность зимнего строительства заключается в выполнении внешней отделки коттеджа. Дело в том, что большинство красок и штукатурок можно применять минимум при +5 градусах по Цельсию. Поэтому для проведения таких работ часто приходится дожидаться тепла. Но бывают и исключения.

Александр Садовой, директор по строительству ГК IZBURG:

«В отделке фасадов наших домов используются материалы, которые предварительно окрашиваются в закрытом помещении. Таким образом, для нас даже сильный мороз – не повод брать паузу».

Заметим, что покраска фасада – очень важный этап как при строительстве загородного дома, так и в процессе его эксплуатации. Речь идет не только об эстетической составляющей, но и защите коттеджа от негативных воздействий окружающей среды.

У холода свои плюсы

У зимнего строительства есть немало достоинств, значительно упрощающих этот процесс. Во-первых, в холодное время года влажность воздуха значительно ниже, чем летом, весной и осенью, а значит, при возведении деревянного коттеджа, конструкции в меньшей степени подвергаются воздействию атмосферной влажности. Это же относится и к изоляционным материалам. Во-вторых, сухой и морозный воздух сводит на нет риск образования грибка, а потому не требует защитной обработки. В-третьих, летом, в разгар строительного сезона, на складах строительных фирм может возникнуть дефицит материалов, и клиенту придется ждать очередной поставки.

Кроме того не стоит забывать, что каждую весну на рынке строящейся недвижимости происходит сезонное повышение цен на 10%-15%, что делает перенос старта работ финансово неоправданным. Даже если вы не успеваете полностью завершить возведение дома, можете быть уверены – то, что построено, уже не подорожает.

Александр Садовой, директор по строительству ГК IZBURG:

«В зимнее время можно строить любые дома: кирпичные, газобетонные, деревянные… Последние проще всего, так как «мокрых процессов» здесь минимум, чего не скажешь, например, о кирпичном коттедже».

Зимой каркасный коттедж можно построить столь же качественно, как и летом. На фото – строящийся дом Шале 197

Как видите, зимнее строительство не представляет опасности для эксплуатационных характеристик будущего коттеджа, а сам этот процесс не так сложен, как его представляют.

 

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.