Дачники и садоводы перейдут в товарищества

Дачники и садоводы перейдут в товарищества
IZBURG

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной думы рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, предложенный правительством РФ. 

Как сообщает агентство "Интерфакс", документ предусматривает отказ от целого ряда организационно-правовых форм, а именно: садоводческого, огороднического и дачного потребительских кооперативов, а также садоводческого и дачного партнерства. Останутся только огороднические и садоводческие некоммерческие товарищества. Ранее созданным объединениям предстоит переоформить правовые документы. Впрочем, как заверил премьер-министр Дмитрий Медведев, для этого достаточно будет просто внести изменения в устав.

Законопроектом вводится понятие "садовый дом", для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания. На огородном земельном участке граждане вправе размещать только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

- Сокращение числа организационно-правовых форм упростит выбор земельного участка для потенциальных покупателей. Сориентироваться в юридических нюансах двух видов земель проще, чем в пяти. С другой стороны, есть опасения, что новый закон обяжет граждан, планирующих возвести дом для постоянного проживания, получать разрешение на строительство. Сейчас в садоводческих и дачных товариществах этого не требуется. - рассказал коммерческий директор ГК IZBURG Егор Грибов.

Думский комитет одобрил законопроект о садоводах и дачниках

Узнайте больше!
Получай лучшие материалы прямо на почту. Всего лишь один раз в неделю.