Внешняя отделка коттеджа: что выбрать?

Построив загородный дом, необходимо позаботиться о его наружной отделке. Конечно, привлекательный внешний вид коттеджа имеет немаловажное значение, однако нельзя забывать о защите несущих конструкций здания и термоизоляции дома. Сегодня используются разные технологии внешней отделки и есть широкий выбор строительных материалов. Если же рассматривать этот ассортимент в соотношении «цена-качество-долговечность», то выбор можно легко сократить до нескольких вариантов. О преимуществах наиболее современных и технологичных фиброцементных панелей мы рассказали в предыдущей статье. На очереди гораздо более «массовые» - штукатурка, сайдинг и имитатор бруса.

Внешняя отделка коттеджа: что выбрать?
IZBURG


Наружная отделка домов штукатуркой имеет широкое распространение и является традиционным видом отделки во всех регионах. Часто можно услышать термин «Мокрый фасад». «Мокрый» потому, используемые материалы наносятся в виде смеси наполнителя с водой. Фасад дома покрывается несколькими слоями штукатурки, укрепленными щелочестойкой сеткой из стекловолокна.

Первый слой штукатурки наносят на загрунтованную поверхность стен тонким (4-5 мм)  или толстым слоем (30-40 мм). Поверхность грунтуют, чтобы вода из раствора не поглощалась материалом стен и участвовала в наборе прочности материала штукатурки.Внешний слой выполняется цементной или силикатной штукатуркой. Уточним, что ввиду более высокого качества используемых в последние годы материалов и стандартов строительства, штукатурка слоем в 50 мм и армирование слоев железной сеткой остались в прошлом.

Финишный слой штукатурки может быть выполнен из самых разных материалов. Это может быть просто фасадная краска, смесь из минеральных наполнителей или штукатурка с декоративной фактурой. Все вышеперечисленные варианты покрытия отличает срок службы, а также периодичность обслуживания и ремонта.

Отдельно упомянем о так называемой «теплой штукатурке». Это наиболее современный способ, совмещающий в себе и отделку, и утепление стен загородного дома. По сути, это строительная смесь, в которой сочетаются утепляющие наполнители и связующие их составы.

«Теплая штукатурка» серьезно увеличивает энергоэффективность наружных конструкций дома. После застывания на стенах дополнительно образуется значительный пласт материала, который буквально напичкан утепляющими добавками. «Теплая штукатурка» оправдана там, где внешние габариты фасада имеют ограничения или основание непригодно для монтажа плитных материалов.


Облицовка стен деревянной обшивочной доской или навесными панелями (навесных вентилируемых фасадов) – весьма распространенная ныне технология внешней отделки загородных домов. Это также и один из наиболее эффективных способов в борьбе за долговечность несущих конструкций дома. Все дело в вентиляции, которая обеспечивается наличием зазора между стеной и отделочным материалом, установленной на 20?100 мм от несущей стены. За счет конвекции в зазоре выводится лишняя влага и образуется воздушный буфер препятствующий оттоку тепла. Самым распространенным материалом для вентилируемых фасадов является сайдинг. В современном строительстве применяют различные его виды: деревянный, виниловый (ПВХ), металлический, фиброцементный (см. статью «Японские панели в строительстве загородного дома»). Сайдинг обеспечивает хорошую ветрозащиту и влагоизоляцию, а срок его службы достигает 50 лет. Обшить сайдингом можно дом любой конструкции, при этом строение приобретает аккуратный и привлекательный внешний вид.

Сайдинг из дерева – обшивочная доска или вагонка. Простой, дешевый и удобный материал для наружной отделки загородного дома. Облицовка стен вагонкой проста в исполнении, ее выполнить можно и самостоятельно, если вы владеете пусть даже элементарными навыками работы с древесиной. Доски соединяются между собой с помощью пазов и гребня (на противоположных ребрах доски), а затем гвоздями крепятся к предварительно установленной обрешетке на стене. К недостаткам вагонки можно отнести необходимость периодически ее красить, чтобы поддержать внешний вид и предохранить от гниения. Кроме того, вагонка — пожароопасный материал.

Виниловый сайдинг относительно дешев, поэтому сегодня массово применяется при облицовке одно- или двухэтажных загородных домов и коттеджей. Производится из полихлорвинила и отличается экологичностью. Имеет разный цвет и форму. Для цоколей дома используют панели «под кирпич» и «под натуральный камень». Для обшивки же стен зачастую применяют панели с текстурой «под дерево». Сайдинг из винила не требует дополнительной покраски, не горит, не подвергается воздействию химикатов и насекомых – короедов, разрушающих древесину.

Виниловые панели выпускаются длиной от 2 до 6 метров и шириной 20 - 50 см. Технология отделки фасада из сайдинга мало чем отличается от сборки вагонкой. Панели вставляются одна в другую и крепятся при помощи шурупов, саморезов или гвоздей через специальные отверстия.

Стоит отметить, что сайдинг ПВХ не поддается ремонту и требует обязательной замены при появлении трещин, кроме того, винил (как и дерево) имеет тенденцию расширяться и сужаться при резких перепадах температур.

Металлический сайдинг изготавливается из оцинкованной стали или алюминиевого сплава и покрывается лакокрасочными материалами. Сайдинг из металла чаще всего применяется в промышленном строительстве. За исключением районов Крайнего Севера России, где панели из ПВХ не выдерживают низких температур и трескаются, там металлический сайдинг повсеместно используется для облицовки жилых домов. Уход за таким материалом крайне прост: фасады достаточно помыть водой из шланга, и дом приобретет первоначальный вид.

 

Имитация бруса появилась на рынке загородного домостроения сравнительно недавно и уже успела стать одним из наиболее популярных вариантов наружной отделки коттеджей. Материал обладает превосходными экологическими свойствами и приятным натуральным внешним видом, который создает гармоничную атмосферу единства с природой. Для его изготовления, как правило, используют хвойные породы деревьев (сосна или лиственница) и кедр. Есть и более дорогие древесные породы, из которых также делают имитацию - дуб, бук и др. При выборе материала имитатора стоит учитывать климатические особенности вашего региона. Так для влажного климата Северо-Запада России лучше всего подойдет материал из лиственницы.

Имитатор бруса — это деревянная панель длиной от 2 до 6 метров и шириной 135-195 мм, оснащенная системой «шип-паз» и смонтированная на стене, внешне очень похожая на настоящий сложенный брус. Данный материал отлично подходит для внешней отделки стен домов, состоящих из различных материалов: дерева, кирпича, бетона, пеноблоков, т. д. Крепеж имитатора выполняется после монтажа утеплителя, гидроизоляционной пленки и установки деревянной обрешетки. Достаточно простой монтаж материала и его адекватная стоимость привлекают домовладельцев, поэтому актуальность использования имитации бруса растет с каждым годом!

Имитатор бруса имеет целый ряд положительных качеств. Во-первых, он безопасен для здоровья, так как является натуральным и экологически чистым. Во-вторых, долговечен: срок эксплуатации имитатора может длиться десятилетиями, разумеется, при правильном монтаже и последующем уходе. У имитатора отличная тепло- и звукоизоляция благодаря особым свойствам древесины — зимой дом с таким фасадом будет лучше сохранять тепло, а летом наоборот, препятствовать его проникновению в помещение. Панели имитатора имеют небольшой вес, который облегчает транспортировку материала и последующий его монтаж. Такой материал может использоваться как для наружных, так и для внутренних работ в ходе строительства загородного дома. Наконец имитатор бруса придаст вашему коттеджу презентабельный облик, фасады будут выглядеть аккуратно и стильно.

К вышесказанному добавим, что древесная природа материала имитатора требует ухода. Панели необходимо периодически обрабатывать антисептическими средствами, лаками и т. д.

В заключении отметим, что в любом случае к выбору облицовочного материала нужно отнестись со всей ответственностью, так как от вашего предпочтения напрямую зависит, насколько теплым и уютным будет ваш загородный дом и сколько лет он прослужит своему хозяину.